Меню

Облако тегов
СМЫСЛ ЖИЗНИ

Смысл жизни жука-оленя

thumbnail
    Если бы его спросили в чем его смысл жизни, он бы даже не остановился для раздумья, а пробурчал бы, что то вроде: -Нужно хорошо покушать, найти пару и тогда род продолжится. Жуки-олени редкий вид и можно было бы предположить, что продление рода действительно верный для них смысл жизни. Но это скорее верный смысл жизни для нас людей, постараться создать условия для того, что бы жуки-олени не исчезли из нашего мира. А вот для них какой смысл жизни, если предположить, что им не грозит исчезновение? Нам часто говорили, что все в природе взаимосвязано и если, что то исчезает то, непременно исчезнет что то еще. Так например если исчезнут комары, то исчезнут и ласточки которые ими питаются. А если исчезнут волки, то олени будут болеть, так как волки санитары леса и съедают в первую очередь слабых и больных.

    Но вернемся к жукам-оленям и смыслу их существования, так как в том, что бы служить для кого то пищей, нет никакого смысла, ни для кого. А вы видели когда то жука-оленя? Если нет, посмотрите в интернете, очень красивые. Многие люди находят смысл своей жизни в том, что бы сверкать красотой на публике. Возможно и у жуков-оленей такой же смысл жизни? Как сказал один из героев Достоевского "Красота спасет мир". Можно было бы и закончить на этом, но Достоевский в своем романе имел ввиду душевную красоту. А какая у жука душевная красота? Смысл их жизни явно в другом.

    Еще эти жуки яростные драчуны. Хорошо, что летальных исходов нет. Родились, поели, подрались, совокупились, весь смысл жизни. Да и не нужен им другой. Но возможно своим вниманием к ним, именно я сейчас наделяю их жизнь другим смыслом. Так как, они имеют интерес для меня как чудо природы, да и не только для меня, думаю и для вас тоже. Многие биологи изучают их, ведь они уникальны, как и любой другой живой организм. Они радуют взгляд, на их драки забавно посмотреть, их клешни, как впрочем и размер самих жуков, почти десять сантиметров, восхищают. И конечно если их вид погибнет, мы ощутим эту потерю, так как смысл их существования исчезнет вместе с ними. А то, что они не могут осознать смысла своего существования, что ж, и люди смысла своего существования пока не осознают.



Зерна от граната

thumbnail
Песня

Зерна от граната
кину по ветру,
здесь земля богата,
ищут пусть судьбу...

Молодые всходы
так еще нежны,
солнца и погоды
просят у весны.

А слепящим летом,
тянут из пруда
влагу и за ветром,
клонятся слегка.

Подрастут деревья,
наградят года,
ветви их творенья,
тяжестью плода.

Осенью печальной
плод сорвет рука,
властью ею данной
как сама судьба!

Зерна от граната
кину по ветру,
здесь земля богата,
ищут пусть судьбу...

Аккорды: 6/8
Am
Dm
G7
C      E



Скиталец

thumbnail
По морю бескрайнему сквозь не погоды,
летит мой корабль на всех парусах.
Там буря, там зной, там скитанья, невзгоды.
А мне по пути заблудиться в мечтах!

Я вечный скиталец в морской паутине.
Имеющий волю, бредущий без цели.
То ищущий смысл в словах, то в вине.
Молящий никто на судьбы вертеле.

Но только забрезжит в далекой дали,
как с новой надеждой я снова в пути!
А вдруг в этот раз я увижу огни
тех берегов, что мечтаю найти?

Как славно вздымиться над гладью морской,
и мачтой коснуться тебя небосвод!
Нет счастья сильней чем бороться с пучиной,
покоя нет лучше чем мыслей полет!



Созвездия

thumbnail
Ты видишь звезды ночью темной?
Они мне шепчут о веках,
о дальних солнцах во вселенной,
и не изведанных мирах,

манят своим не досяганием,
сверкают словно искр рой,
зовут загадочным молчанием,
как будто там мой дом родной...

Возможно смысл существования?
Они таят в себе для нас.
И верный копмас для скитания,
к далеким ихним берегам?

Не покидают нас в печали,
сверкают как глаза любви,
нельзя сказать, что б не качали
и не задуть эти огни!




Что мне нужно от жизни?

Что мне нужно от жизни?Что мне нужно от жизни?
Может быть миллион?
Или талант в море мысли?
Или любовь приходящую в сон?

Да, но что возьму я в могилу?
Может быть миллион?
Или безмерную силу?
Или любовь под луной?


То что считаю бесценно,
всегда предается во мне.
И то, что как думал не тленно,
сегодня уже не в цене.

Все относительно в мире.
Золото там ли в цене?
В вечности есть место лире,
творенью, душе, но возможно ли мне?..



Ценности

thumbnail
    На Марсе нет океана, а жаль. В океане обитает много живности. Большинство конечно рыбы, но есть и осьминоги, и киты, и дельфины, и ракообразные, и многие многие другие. Новые виды рыб и прочего, любопытные ученые открывают и по сей день. Эти же ученые следят за миграцией китов, популяцией осьминогов, и даже разводят мальков тех рыб, которых в океане мало и которым грозит исчезновение.

    Казалось бы все замечательно, но другой "вид" людей в корне отличающийся от ученых, уничтожает разнообразие морской флоры и фауны. Причем не только с целью набить свои животы вкусным тунцом, но так же, что бы  попутно набить свои карманы деньгами, вырученными за продажу жемчуга, кораллов или даже черной икры, а то и еще чего редкого, и на грани исчезновения. Нет конечно ученые тоже хищники, но живности они едят мало, намного меньше, чем благодаря им размножается и выживает, а некоторые зачастую и просто вегетарианцы. Оба подвида людей "ученые" и "браконьеры" с трудом ладят между собой. Ученым противна сама суть убийства живого ради наживы, поэтому они пишут статьи и выходят на демонстрации против браконьерства. Браконьеры же в свою очередь недолюбливают ученых, в первую очередь потому, что ученые мешают их бизнесу, а во вторую очередь потому, что просто не понимают ученых. Есть еще такой подвид людей как "патриоты", вот только патриот одной страны видит в патриоте другой страны врага. Есть также "политики". Удивительно их не выбирают за заслуги, они просто завоевывают к себе расположение избирающих, обещая им светлое будущее.

    Парадокс в людях скорее правило, чем исключение. Люди это вершина пищевой цепочки, но до недавнего времени люди ели себе подобных, сейчас так поступают например некоторые рыбы. И если сопоставить этот факт с тем, что каннибализм у людей исчез по этическим причинам, то есть надежда, что по каким то другим причинам, исчезнет и браконьерство, и войны, и еще многое многое другое, так сказать не этичное. Но если океан опустеет, если люди съедят и уничтожат все до того как станут разумными и им нечем будет питаться, что тогда? -О на этот случай у людей есть атомные бомбы, причем их количество явно превосходит потребности для взаимного самоуничтожения. И если атомная война произойдет то останутся в живых лишь некоторые виды насекомых и медуз. Печальное будущее.

    Но люди существа умные и уже сейчас готовятся колонизировать Марс, а там глядишь доберутся и до других звезд. И парадокс в том, что будут вложены невероятные усилия для терраформирования Марса. Будут доставлены огромные куски ледяных астероидов с пояса Койпера, что бы на Марсе появились моря, а может и океаны. Будет создана атмосфера. Будут завезены и выращены растения и животные, которые смогут жить и размножаться на Марсе. Марс превратят в рай. Людям будет очень комфортно на Марсе и легко еще потому, что сила тяжести на нем меньше чем на Земле. И люди смогут поселиться на Марсе и жить счастливо. И не будет браконьеров, границ и глупостей, каждым живым существом будут дорожить. Вот и вопрос, почему же нельзя так жить на Земле? Ответ напрашивается сам по себе: -В освоение Марса, люди вложат огромные усилия и будут ценить это, а Земля людям, досталась бесплатно.



Общее

thumbnail
    "Мечтатель" любил размышлять не меньше, чем кто либо другой. О мире он думал в положительном смысле. Например наличие трудностей он воспринимал как тренировку тела и духа. А то, что не всем на земле хватает продуктов питания объяснял тем, что за лень к работе или нерадивость к изобретательности, мир обязан как то показательно наказать и дохотчево объяснить это виновнику, например пустой тарелкой к обеду. Войну между народами он объяснял наказанием за нетерпимость друг к другу, с чем трудно не согласится. Но согласиться с тем, что это необходимо для воспитания в людях именно терпимости мало кто мог. Болезни по его мнению были посланы людям для указания на те или иные их недостатки. Например: простуда за плохие слова или головная боль за злые мысли и так далее. Счастливые же моменты по его мнению давались человеку за правильные поступки. Грубо говоря если в середине дня на пикнике не пошел дождь, или шашлык получился вкусным, то это сам мир решил вознаградить нас за например помощь старушке когда она переходила улицу.

    А вот "реалист" был крайне рассудителен, он не допускал того, что мир может как то вмешаться в жизненный процесс. Точнее допускал, но как некую редкую случайность. Возможность всеобщего мира он видел как вершину развития человечества, когда обустройство мира как алмаз выгравируется людьми, пусть и по средствам войн, голода, безумия. Болезни же по его мнению указывают на слабость человеческого тела, и решение вопроса он видел в медицине и генетике. Ну и конечно вопрос погоды для него был абсолютно понятным, достаточно просто заглянуть на сайт гидромедцентра, что бы не попасть на пикнике под дождь. Нехватка же пищи в странах третьего мира приводила его в уныние, он не был агрономом поэтому не мог точно сказать смогут ли придумать способ накормить всех голодных или нет. Он предпочитал делать свое дело, которое ему было по душе.

    "Мечтатель" и "реалист" часто пытались понять один другого, разговаривая о мире и иногда споря. Войны между ними не вспыхивали хотя тон разговоров бывало повышался, но каждый после встречи уносил, что то новое в понимании мира.

    Мир не делится на "мечтателей" и "реалистов" в нем есть: глупцы, гении, террористы, патриоты, преступники, работяги, список можно продолжать, и у каждого из обывателей Земли есть свой взгляд на мир. У некоторых узкий, у некоторых загадочный, есть и страшный. И как же ужиться всем на одной планете? Как каждому найти хлеб насущьный и любимое дело?

    "Мечтатель" верил, что мир сам решит эту проблему. "Реалист" постоянно думал, искал выход из создавшегося положения. Но мир проблему не решал, и идеи в голову не приходили. Да и как, что то изменится, как докричаться до каждого, как объяснить свое видение мира, как найти общее? Их объединяло одно, они верили, что выход есть!